Connect with us

REDAKSI

Dinkes Jabar Rutin Tes HIV pada Kelompok Rentan

Published

on

JurnalJakarta.com – Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat memberikan perhatian serius kepada kelompok rentan tertular HIV/AIDS.

Populasi kunci yang jadi target yakni wanita penjaja seks (WPS), lelaki suka lelaki (LSL), waria, pengguna narkoba suntik (penasun), ibu hamil pasien TB, serta warga binaan pemasyarakatan (WBP), serta orang dengan yang pasangannya positif HIV.

Setiap tahunnya, Dinkes Jabar memberikan fasilitas tes HIV kepada kelompok rentan tersebut, termasuk memfasilitasi pemberian pengobatan ARV kepada Orang dengan HIV/AIDS atau ODHA.

Menurut Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jabar Nina Susana Dewi, perhatian serius diberikan karena setiap tahun selalu saja ditemukan laporan baru penderita HIV positif. Selain tindakan medis, kegiatan sosialisasi pencegahan juga terus dilakukan.

“Dinkes melalui fasilitas layanan kesehatan yang tersebar terus memberikan konseling dan tes HIV. Dilaksanakan di 1.289 fasilitas pelayanan kesehatan, di antaranya ada 153 lokasi pelayanan kesehatan yang memberikan pengobatan ARV,” ujar Nina Susana Dewi kepada Humas Jabar.

Menurut Nina, Dinkes Jabar telah mewajibkan ibu hamil trimester pertama yang mengunjungi faskes untuk melakukan pemeriksaan HIV/AIDS. Tes HIV atas inisiatif pemberi layanan kesehatan dan konseling (TIPK) kepada ibu hami untuk melakukan tes sifilis, HIV dan hepatitis B dalam rangka mencapai triple eliminasi di Jabar.

“Melakukan skrining atau deteksi dini pada calon pengantin, ibu hamil, populasi kunci dan melakukan treatment pemberian obat ARV (Anti Retro Virus) pada orang yang didiagnosa HIV positif adalah beberapa yang telah kami lakukan dalam mencegah HIV,” kata Nina.

Permenkes RI No 21 Tahun 2013 tentang Penanggulangan HIV dan AIDS mengamanatkan, pencegahan HIV dilakukan dengan skema ABCDE. Skema dimaksud adalah A (Abstinen) atau tidak berhubungan seksual sebelum menikah. B (Be Faithfull) atau setia pada satu pasangan seksual (menikah).

Jika A dan B tidak bisa, maka berjalan skema C (Condom) atau menggunakan pengaman dalam melakukan hubungan seks, karena kondom senjata untuk tidak tertular HIV dan IMS.

Skema D (Drug) atau tidak menggunakan obat- obatan terlarang/narkoba.  Pengunaan napza cenderung terpengaruh untuk melakukan hubungan seks dan penularan dari jarum suntik.

Skema E (Education), meningkatkan kemampuan pencegahan melalui edukasi termasuk mengobati IMS sedini mungkin.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Jabar Ryan Bayusantika Ristandi mengatakan, Kemenkes sudah mengalokasikan 425.808 buah kondom ke Jabar.

Pembagian kondom ke kabupaten/kota merupakan salah satu intervensi perubahan perilaku agar pencegahan HIV tidak meluas dan memutus mata rantai penularan, yang tadinya tidak menggunakan kondom jadi menggunakan kondom.

“Jadi kondom merupakan alternatif selanjutnya atau terakhir bila skema A dan B tidak dapat dilakukan sebagai pencegahan kecuali pada kasus tertentu tetap harus pakai kondom,” ujar Ryan.

Data Dinkes Jabar selama 2021, tercatat penambahan HIV positif sebanyak 5.444 orang. Sebanyak 4.165 orang kini rutin menjalani pengobatan.

Sementara semester pertama 2022 (Januari-Juni), tercatat penambahan kasus sebanyak 3.744 orang. Sebanyak 2.850 orang telah menjalani pengobatan rutin.

Tahun 2021, lima besar wilayah di Jabar mencatat penambahan kasus HIV positif yakni Kota Bandung (869), Kabupaten Bogor (429), Bekasi (390), Kota Bogor (388) dan Kabupaten Indramayu (353). Sementara selama Januari-Juni 2022, lima besarnya, Kota Bandung (410), Kabupaten Bogor (365), Kota Bekasi (365), Kabupaten Indramayu (252) dan Kabupaten Bekasi (217).

Selama tahun 2021 tes HIV dilaksanakan terhadap 576.155 orang, sementara selama Januari-Juni 2022, tes dilakukan kepada 341. 643 orang. Tes dilakukan di seluruh wilayah Jabar, dengan konsentrasi Kota/Kabupaten Bandung, Kota/Kabupaten Bogor, Cirebon, dan Kabupaten Garut.

Dinkes juga mencatat pada 2021 terdapat penambahan baru AIDS sebanyak 337 orang dan selama Januari-Juni 2022, penambahan penderita positif AIDS sebanyak 200 orang.

Sehingga secara akumulatif, hingga Juni 2022, di Jabar tercatat penderita HIV Positif sebanyak 55.069 orang, sementara AIDS sebanyak 12.223 orang.

Karakteristik Penderita

Data menunjukkan penderita HIV positif didominasi oleh usia produktif antara usia 25 – 49 tahun. Disusul usia remaja dengan usia 14 hingga 24 tahun.

Mengambil contoh sebaran penderita HIV selama semester pertama tahun 2022, penderita terbanyak pada rentang usia 25 – 49 tahun yakni hampir 70 persen (2.614). Usia 20 hingga 24 tahun sebanyak 18,4 persen (690), usia di atas 50 tahun sekitar 6 persen (229), remaja usia 15-19 tahun di urutan berikutnya 3,4 persen (126), dan sisanya anak/balita.

Lalu di mana mereka berada? Jika melihat dari data penderita mayoritas, usia 24 – 49 tahun, mereka terbanyak berada di wilayah kota besar.

Lima besar penderita HIV usia 25 – 49 tahun berada di antaranya di Kota Bandung (276), Kabupaten Bogor (270), Kota Bekasi (250), Kabupaten Indramayu (188), dan Bekasi (157).

Untuk  AIDS, dari penambahan kasus positif 200 orang (data Januari-Juni 2022), di antaranya berlokasi di Kota Cirebon (61), Kota Bandung (52), Garut (35), Subang (24) dan Sukabumi (19), Ciamis (7), dan Kabupaten Bandung (2).

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

REDAKSI

Puncak Peringatan HUT Ke-78 TNI AU, Panglima TNI Apresiasi Profesionalitas, Dedikasi, Militansi Prajurit TNI AU

Published

on

By

Yogyakarta, Jurnaljakarta.com  — Puncak peringatan HUT TNI Angkatan Udara Ke-78 dipusatkan di Akademi Angkatan Udara (AAU) dipimpin langsung oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si di Lapangan Dirgantara, Ksatrian AAU, Yogyakarta. Senin (22/4/2024).

Kehadiran Panglima TNI didampingi oleh Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M. dan turut dihadiri oleh Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, S.E., MPP, CSFA, Wakasau Marsdya TNI Andyawan Martono P, S.IP., Wakasad, Wakasal, Wakapolri dan para mantan Kasau dari masa ke masa serta para pejabat utama Mabesau.

Mengawali amanatnya Panglima TNI menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh Prajurit TNI Angkatan Udara atas profesionalitas, dedikasi dan militansinya dalam setiap pelaksanaan tugas.

“Saya sangat bersyukur dan berbangga terhadap capaian Prajurit TNI AU dalam misi kemanusiaan logistic air drop di jalur Gaza dengan menggunakan Pesawat C-130 J Super Hercules” ungkap Panglima TNI

Lebih lanjut Panglima TNI berharap modernisasi alutsista TNI yang sudah berjalan dapat menjadi titik tolak TNI Angkatan Udara untuk mematangkan konsep Postur dan Renstra 2023-2025, sebagai bekal pertahanan matra udara menuju Indonesia Emas 2045.

Terakhir Panglima TNI memberikan beberapa penekanan kepada seluruh Prajurit TNI AU diantaranya untuk bekerja dengan niat ibadah, loyal, tulus dan ikhlas, kemudian mewujudkan TNI yang PRIMA serta TNI AU yang AMPUH (Adaptif, Modern, Profesional, Unggul, Humanis), Pertahankan tingkat kesiapan operasi dan kemampuan pemeliharaan seluruh Alutsista dengan mengedepankan safety, dan Lakukan terobosan inovatif dan kreatif sesuai dengan marwah TNI AU yang syarat dengan Iptek, serta Pupuk dan perteguh komitmen sinergitas dan soliditas TNI dengan Polri serta Kementerian /Lembaga lain berbasis Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan 8 Wajib TNI.

Puncak peringatan HUT TNI AU Ke 78 ini mengangkat tema TNI AU yang Adaptif, Modern, Profesional, Unggul dan Humanis Serta Dicintai Rakyat Dalam Menjaga Kedaulatan Nasional.

Demo udara pesawat kebanggaan TNI AU turut memeriahkan puncak peringatan HUT TNI AU kali ini, pesawat Grob G-120 TPA, KT 1B Wong Bee, C 130 J Super Hercules, T-50i Golden Eagle melaksanakan flypast dihadapan para tamu undangan dan ditutup oleh aksi Bomb Burst dari F-16 Fighting Falcon terakhir aksi display Drumband Gita Dirgantara Taruna Akademi Angkatan Udara semakin menyemarakkan HUT kali ini.

Continue Reading

REDAKSI

Pertemuan IKHROM Ke-8 Tahun 2024, Digelar di Hotel di Semarang

Published

on

By

SAMBUTAN-H. Nurus Sholihin, A.Ptnh, MM, Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Karawang yang didaulat sebagai tuan rumah saat memberikan sambutan. (Foto Istimewa).

Semarang, Jurnaljakarta.com – Pertemuan Keluarga besar Ikhrom ke-8, sebuah acara yang dinanti-nantikan dengan antusiasme yang tinggi, berhasil menyatukan lebih dari 100% kehadiran peserta dari berbagai daerah di Indonesia.

Hal tersebut diungkapkan H. Nurus Sholihin, A.Ptnh, MM selaku tuan rumah melalui keterangannya, Sabtu (13/4).

Pertemuan ke-8 ini merupakan giliran keluarga H. Nurus Sholichin, yang menjabat Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Karawang, domisili di Cibubur yang ditempatkan di Semarang.

Acara ini berlangsung dengan sukses pada Sabtu (13 April 2024), di Khas Hotel Semarang, menjadi momentum berharga bagi para peserta dari Jakarta, Surabaya, Bekasi, Salatiga, Demak, Semarang, Kalimantan, Ambon dan wilayah lainnya.

Menurutnya, Momentum Lebaran tahun 2024 sangatlah tepat, karena bisa berkumpul sekaligus memperkenalkan anggota yang baru dengan seluruh keluarga besar Bani IKHROM yang tersebar di beberapa daerah Indonesia.

“Saya yang ditunjuk tuan rumah untuk perkumpulan Keluarga besar Bani IKHROM pada Lebaran tahun 2024 ini, merasa bangga dan senang bisa mengumpulkan dan mengundang seluruh saudara yang ada di beberapa daerah,” tandas H. Nurus.

 

MERIAH-Tampak keluarga besar IKHROM mengadakan pertemuan ke-8, yang dihadiri seluruh perwakilan se-Indonesia. (Foto Ist).

Dijelaskannya, acara ini tidak hanya menjadi forum
pertemuan rutin, tetapi juga menjadi ajang untuk mempererat tali persaudaraan dan meningkatkan kolaborasi di antara komunitas yang beragam. Dengan kehadiran yang melampaui target, pertemuan ini menjadi bukti akan kekuatan dan kebersamaan dalam memperjuangkan tujuan bersama.

“Sebagai tuan rumah, merasa berbangga bisa memberikan sambutan hangat kepada semua peserta. Beliau menyampaikan rasa syukur atas kehadiran semua tamu dari berbagai penjuru, menekankan pentingnya kerja sama dan solidaritas dalam mencapai tujuan bersama,” ujarnya.

Kegiatan yang dipenuhi dengan beragam acara, mulai dari sesi diskusi, presentasi, hingga kegiatan sosial, memungkinkan para peserta untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan inspirasi. Diskusi-diskusi yang digelar mengangkat berbagai isu aktual dan strategis, memperkaya wawasan peserta serta membuka ruang untuk kolaborasi lebih lanjut di masa depan.

Tidak hanya itu, kehadiran peserta dari berbagai daerah juga memberikan kesempatan untuk memperluas jejaring dan kerjasama lintas wilayah. Pertukaran ide dan pengalaman antara peserta dari Jakarta, Surabaya, Bekasi, Salatiga, Kalimantan, Ambon dan wilayah lainnya menciptakan momentum baru untuk kerja sama yang lebih erat di masa mendatang.

“Kehadiran yang solid dari berbagai daerah, juga mencerminkan komitmen yang kuat terhadap misi dan visi bersama dalam membangun komunitas yang lebih baik. Setiap peserta hadir dengan semangat untuk berkontribusi dan berbagi, menciptakan suasana yang penuh inspirasi dan motivasi,” imbuhnya.

Pertemuan Keluarga besar IKHROM ke-8 tidak hanya menjadi sebuah acara, tetapi juga merupakan tonggak sejarah dalam perjalanan komunitas ini. Keberhasilan acara ini menjadi bukti nyata akan kekuatan persatuan dan kolaborasi, serta menjadi landasan yang kokoh untuk langkah-langkah selanjutnya dalam mewujudkan visi bersama.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua peserta, pembicara, dan mitra yang telah turut serta dalam kegiatan ini. Semoga pertemuan ini menjadi awal yang baik untuk kerja sama yang lebih erat dan pencapaian yang lebih besar di masa depan,” pungkas Nurus.

Sementara Ketua IKHROM, Sholichul Hadi berharap, acara yang sudah berlangsung satu putaran ini, bisa terus berlanjut di tahun berikutnya, karena makna pertemuan silaturrahmi ini sangatlah dirasakan oleh setiap anggota.

Acara yang mengusung tema “Sucikan hati, genggam Silaturrahmi menuju keluarga Harmoni”, sangatlah relevan
dengan materi tausiyah yang disampaikan H. Ali Masykur dari Kudus yang merupakan cucu almarhum KH. Muchtarom. Karena hikmah silaturrahmi memperkuat ikatan keluarga.

Acara tambah meriah saat pembagian doorprize yang di pandu FAY, eks penyiar Radio Kota Wali.

Acara diakhiri dengan saling bersalaman dan foto bersama. (Red).

Continue Reading

REDAKSI

Pangkoops Udara I Hadiri Penyambutan Pesawat A-1340 Usai Sukses Laksanakan Misi Bantuan untuk Palestina.

Published

on

By

Jurnaljakarta.com  — Panglima Komando Operasi Udara I Marsda TNI Mohammad Nurdin hadiri Apel Penyambutan Pesawat C-130J-30 Super Hercules TNI AU dengan Tail Number A-1340 yang dipimpin oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si., usai sukses dalam melaksanakan misi bantuan kemanusiaan via udara (air dropping) untuk Gaza, Palestina tepat di Hari Ulang Tahun TNI AU yang diperingati setiap tanggal 9 April lalu. Bertempat di Apron Lanud Halim Perdanakusuma. Dihadiri oleh Kasau, Kasal, Kasad dan Para Pejabat TNI lainnya. (Kamis, 11-4-2024).

Dalam Apel Penyambutan tersebut dilaksanakan pengalungan medali penghargaan dari Panglima TNI kepada Danwing Udara 1 dan Danskadron Udara 31 Halim Perdana Kusuma sebagai perwakilan dari seluruh personel Misi bantuan tersebut.

Selanjutnya Panglima TNI dalam amanatnya menyampaikan kebanggaan dan apresiasinya kepada seluruh personel yang ikut dalam misi bantuan tersebut, “Saudara sekalian telah berhasil sebagai duta Indonesia untuk membantu penderitaan rakyat Palestina. Saya ucapkan selamat datang di tanah air kepada seluruh terkait misi tersebut” ujar Panglima TNI.

Misi kemanusiaan untuk Palestina tersebut dengan sandi “Solidarity Path Operation” yang dipimpin oleh Mission Commander Kolonel Pnb Noto Casnoto yang sehari-hari menjabat sebagai Danwing Udara 1 Lanud HLM telah berhasil menerjunkan bantuan sebanyak 20 paket berupa makanan, air mineral hingga obat-obatan dengan berat masing-masing 160 kg dengan total keseluruhan 3200 kg di langit Gaza Palestina.

Untuk diketahui bahwa pengiriman bantuan tersebut berangkat dari Lanud HLM Jakarta, Jumat (29-3-2024) yang singgah dan melintasi beberapa negara dan kemudian dibawa menuju King Abdullah II Airbase Airport di Zarqa, Yordania, Selasa 9/4/2024 pukul 11.36 waktu setempat (15.36 WIB), dan mencapai lokasi Dropping Zone di Gaza melalui metode penerjunan low cost low altitude (LCLA) pada pukul 12.50 waktu setempat (16.50 WIB).

Continue Reading
Advertisement

Populer