Nasional
Resmikan Utan Kemayoran, PPK Kemayoran Penuhi Kebutuhan Ruang Terbuka Hijau Di Jakarta

JurnalJakarta.com — PPK Kemayoran selaku pengelola kawasan Kemayoran menyadari kebutuhan ruang terbuka hijau bagi masyarakat perkotaan khususnya di pusat kota Jakarta sehingga memutuskan untuk merevitalisasi hutan kota seluas 22,3 ha di kawasan Kemayoran tersebut sebagai solusi tata hijau perkotaan.
Setelah melalui proses revitalisasi yang dilakukan oleh Pusat Pengelolaan Komplek Kemayoran (PPK Kemayoran) selama kurang lebih 5 bulan untuk tahap I, Utan Kemayoran resmi launching hari ini, Sabtu (21/12).
Mengusung konsep “Three Wonderful Journeys”, yaitu forest trail, mangrove expedition, dan water playground yang mewakili 3 karakter utama Utan Kemayoran sebagai sarana rekreasi, edukasi, dan konservasi, hutan kota yang berlokasi di Jl. Benyamin Sueb Kemayoran ini siap untuk dijadikan pusat aktifitas komunitas maupun masyarakat umum di ruang terbuka hijau.
Proses revitalisasi Utan Kemayoran meliputi perbaikan dan pembangunan fisik hutan, yaitu amphitheatre dan floating stage untuk kegiatan pentas seni atau aktivitas komunitas dan masyarakat, viewing tower untuk melihat area dalam hutan dari atas, jembatan gantung berbentuk lengkung berfungsi sebagai viewing deck yang melayang di atas air, serta penangkaran burung dan kupu-kupu. Fasilitas olahraga jogging track yang sudah ada di Utan Kemayoran pun semakin menambah kenyamanan masyarakat untuk berolahraga.
Pada acara launching ini sekaligus meresmikan logo dan nama “Utan Kemayoran”. Penggunaan kata “utan” diambil dari kamus istilah Betawi yang berarti hutan sesuai dengan lokasinya di Kemayoran yang dikenal lekat dengan budaya Betawi.
Tidak hanya nama baru, Utan Kemayoran kini juga memiliki wajah baru berupa logo dengan konsep yang segar. Logo baru tersebut mengusung mood visual sebagai konservasi hijau yang menyiratkan beberapa aset terpenting dari Utan Kemayoran. Bentuk lingkaran merepresentasikan matahari, bentuk stilasi daun merepresentasikan hutan, sedangkan garis lengkung merepresentasikan sebuah danau yang jika digabungkan akan berbentuk seperti sebuah pohon.
Acara launching yang dihadiri oleh pejabat Kemensetneg RI, instansi pemerintahan, mitra kerja PPK Kemayoran, sekolah di kawasan Kemayoran, dan komunitas yang bergerak di bidang lingkungan ini diisi dengan pelepasan burung merpati, dilanjutkan dengan kegiatan tur mengelilingi Utan Kemayoran, kemudian ditutup dengan acara hiburan yang dimeriahkan oleh penyanyi Andien dan Pusakata.
Saat ini, Utan Kemayoran telah menjadi ruang terbuka hijau yang aman dan nyaman untuk dikunjungi bersama keluarga dan rekan di akhir pekan untuk sekedar menghirup udara segar sekaligus merasakan suasana asri di bawah pepohonan rindang. Meskipun demikian, PPK Kemayoran selaku pengelola Utan Kemayoran menyambut baik sejumlah komunitas dan instansi pendidikan yang ingin melihat langsung hutan di Kemayoran ini, baik dalam bentuk kunjungan, event edukasi lingkungan, maupun penelitian.
Utan Kemayoran diharapkan dapat menambah luas ruang terbuka hijau di kota Jakarta yang berperan dalam mengurangi degradasi lingkungan kota serta menjaga ekosistem sekaligus dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat luas melalui fasilitas-fasilitas terbaru yang dimiliki Utan Kemayoran.
Nasional
Ketua PW Pengusaha dan Profesional Nahdliyin DKI Jakarta: Digitaliasi Ijazah dengan Teknologi Blockchain

JURNALJAKARTA.COM – Ketua PW Pengusaha dan Profesional Nahdliyin (P2N) DKI Jakarta, Lutfi Hakim Wahid, MM mengungkapkan, Kasus pemalsuan ijazah sering terjadi dan merugikan institusi pendidikan maupun dunia kerja. Sindikat ijazah palsu ini pun terkuak saat ada salah satu rektor yang menyadari bahwa tanda tangannya dipalsukan. Atas desakan dari rektor tersebut, penyelidikan dilakukan oleh Ditjen Dikti dan ditemukan berbagai format, logo dan tanda tangan yang dipalsukan.
Menurutnya, dengan Teknologi Blockchain, Insya Allah setiap ijazah yang diterbitkan akan tercatat dalam sistem yang tidak dapat dipalsukan. Lulusan dapat menunjukkan ijazah digital berbasis blockchain yang bisa diverifikasi oleh institusi global tanpa kendala perbedaan sistem administrasi. Bisa langsung memverifikasi keaslian ijazah secara real-time. ‘Data mahasiswa dan alumni terlindungi dari risiko manipulasi maupun akses illegal. Proses verifikasi ijazah bisa dilakukan dalam hitungan detik secara digital, sehingga menghemat waktu dan biaya. Memiliki tingkat keamanan tinggi karena menggunakan sistem kriptografi,” tandas Gus Luthfi melalui keterangannya kepada wartawan, Minggu (28/9).
Gus Luthfi menambahkan, Keunggulan IDNCODE yang menggunakan Blockchain adalah Semua proses dapat dilacak, data disimpan secara permanen, pemindaianya online maupun offline tanpa ada jaringan internet, tidak perlu legalisir dan tetap autentik dan Tracing data Geo & Sosio dalam dashboard, pungkas Gus Lutfi usai audiensi dengan Menteri Perlindungan Pekerja Migran RI, H Abdul Kadir Karding di Rakernas P2N, Rabu (24 November 2024) lalu di Jakarta. (Red).
Nasional
Gus Lutfi: Gunakan Security Printing dan Hologram, Jika Ijazah Anda Aman dari Kepalsuan

JURNALJAKARTA.COM – Kasus pemalsuan ijazah sering terjadi dan merugikan institusi pendidikan maupun dunia kerja. Kesadaran untuk melakukan verifikasi ijazah tidak hanya penting bagi perusahaan atau lembaga pendidikan. Individu juga perlu memastikan bahwa dokumen yang mereka miliki sudah tercatat resmi.
Hal tersebut diungkapkan Ketua PW Himpunan Sekolah dan Madrasah Islam Nusantara (HISMINU) DKI Jakarta, Lutfi Hakim Wahid, MM melalui keterangannya kepada wartawan, Sabtu (27/9).
“Dengan adanya security printing Insya Allah bisa mencegah pemalsuan, perusakan dan penipuan pada dokumen dan produk bernilai tinggi, dengan menggunakan fitur-fitur khusus yang sulit ditiru, seperti tinta khusus, hologram, atau elemen tersembunyi, security printing menjamin keaslian dokumen dan memberikan perlindungan data sensitif serta kekayaan intelektual,” tandas Gus Luthfi.
Gus Luthfi menjelaskan, dengan menggunakan teknologi cetak terkini dan fitur keamanan, setiap ijazah dan transkrip yang diproduksi memiliki tingkat keamanan yang tinggi, melindungi dari upaya pemalsuan dan penyalahgunaan, imbuh Gus Lutfi saat menghadiri Seminar Nasional Pendidikan dan Training of Trainer PP HISMINU di Gd Balai Guru dan Tenaga Kependidikan DKI Jakarta, 26 September 2025. (Red).
Nasional
Ribuan Petani Padati DPR melakukan aksi unjuk rasa damai, Tuntut Keadilan Agraria

JURNALJAKARTA.COM – Ribuan petani dari berbagai daerah menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, dalam rangka memperingati Hari Tani Nasional, Rabu (24/9).
Aksi yang diorganisir oleh sejumlah kelompok tani dan organisasi agraria ini berlangsung tertib dan kondusif dengan pengawalan aparat keamanan.
Sejak pagi, massa mulai bergerak dari berbagai titik, membawa hasil bumi seperti singkong, sayur dan buah sebagai simbol perjuangan. Mereka juga membawa spanduk, poster, serta kentongan untuk mengiringi orasi yang menyerukan reforma agraria sejati.
Organisasi seperti Komite Pembaruan Agraria (KPA) dan Serikat Petani Indonesia (SPI) menjadi motor penggerak aksi.
Dalam orasinya, mereka menyoroti 24 masalah struktural agraria di Indonesia, mulai dari ketimpangan penguasaan tanah, dominasi korporasi, hingga lemahnya perlindungan terhadap petani. Massa juga menyampaikan 9 tuntutan utama, antara lain:
– Realisasi reforma agraria sejati,
– Revisi regulasi yang dinilai merugikan, serta
– Pembentukan Dewan Nasional Reforma Agraria.
Aksi Hari Tani Nasional tahun ini menegaskan bahwa, perjuangan petani bukan sekadar ritual tahunan, melainkan gerakan jangka panjang untuk mendorong keadilan agraria, demokrasi yang inklusif, serta kedaulatan pangan nasional.
Sementara Polda Metro Jaya menurunkan ribuan personel gabungan untuk mengamankan jalannya aksi. Penutupan sementara Jalan Gatot Subroto menuju Kompleks Parlemen sempat menyebabkan kepadatan lalu lintas di kawasan Patung Kuda hingga Slipi. Namun, rekayasa lalu lintas berjalan lancar tanpa insiden berarti.
Menjelang sore, massa mulai membubarkan diri secara tertib. Sejumlah bus menjemput peserta aksi yang berasal dari luar Jakarta.
Atribut unjuk rasa dirapikan, sementara arus lalu lintas di sekitar DPR kembali normal dan dapat dilalui kendaraan dari arah Semanggi maupun Slipi. (Red).