Connect with us

Nasional

Yusril Gugat Putusan KPU Labuhanbatu ke PTUN Terkait Kejanggalan pada Penetapan Bupati Terpilih

Published

on

JurnalJakarta — Pengacara Yusril Ihza Mahendra bakal menggugat putusan KPU Labuhanbatu, Sumatera Utara, ke PTUN terkait penetapan pasangan Erik Adtrada Ritonga-Ellya Rosa Siregar sebagai bupati dan wakil bupati Labuhanbatu terpilih.

Dalam hal ini, Yusril bertindak sebagai kuasa hukum pasangan Andi Suhaimi Dalimunthe-Faizal Amri Siregar.

Menurut Yusril, keputusan KPU tersebut tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Karena itu, Yusril akan menempuh langkah hukum atas penetapan yang dilakukan KPU Labuhanbatu tersebut.

Yusril menyebut, alasan diajukan Permohonan Pembatalan terhadap Keputusan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Labuhanbatu Nomor: 64/PL.02.6-Kpt/1210/KPU-Kab/IV/2021 adalah terkait dugaan praktik kecurangan dan atau pelanggaran yang merugikan perolehan suara kliennya secara signifikan dan menguntungkan perolehan suara pasangan calon lain.

“Untuk saat ini telah terkumpul bukti-bukti kecurangan di 7 TPS dari 9 TPS yang telah diperintahkan sebelumnya oleh Mahkamah Konstitusi untuk dilaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU),” ujar Yusril saat menggelar konferensi pers secara daring, Senin (3/5/2021).

Yusril menerangkan, terkait dengan perkembangan di lapangan didapati bahwa KPU Labuhanbatu pada tanggal 2 Mei 2021 melaksanakan Rapat Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2020.

“Bahwa terkait permasalahan ini juga kami selaku kuasa hukum Paslon Andi Suhaimi Dalimunthe, S.T., M.T. dan Faizal Amri Siregar, S.T. pada tanggal 30 April 2021 telah bersurat kepada KPU Labuhanbatu yang pada intinya meminta KPU Kabupaten Labuhanbatu untuk menunda rapat untuk memutuskan Paslon pemenang mengingat permohonan perselisihan sudah didaftarkan di Mahkamah Konstitusi,” terang Yusril.

“Penundaan ini menurut hemat kami sangat beralasan sesuai dengan prinsip kehati-hatian dan kepastian hukum dalam AUPB, agar tidak terjadi pertentangan antara Keputusan KPU Kabupaten Labuhanbatu dengan Putusan Mahkamah Konstitusi nantinya,” imbuhnya.

Kuasa hukum lainnya, Adria Indra Cahyadi menambahkan, pihaknya hingga saat ini belum mengetahui akan seperti apa Putusan Mahkamah Konstitusi nantinya. Bisa saja menolak permohonan Paslon Andi Suhaimi Dalimunthe dan Faizal Amri Siregar, namun bisa pula mengabulkannya.

“Kalau permohonan ditolak Mahkamah Konstitusi tentu tidak masalah. Namun bagaimana jika permohonan dikabulkan Mahkamah Konstitusi, sehingga kembali harus dilaksanakan PSU?,” kata Adria.

Pihak kuasa hukum, kata Adria, sependapat dengan pendapat Komisioner KPU Dr. Hasyim Asy’ari, yaitu sama-sama mengakui adanya permasalahan dan kevakuman hukum terkait jîka hasil PSU dipersoalkan kembali oleh salah satu pihak ke Mahkamah Konstitusi.

“Apakah prosedurnya kembali lagi ke awal, atau ada prosedur baru dalam menyelesaikan hasil PSU yang dipermasalahkan tersebut? Jawaban atas pertanyaan ini maslh multi tafslr karena peraturan perundang-undangan yang mengaturnya tidak ada yang spesifik,” imbuhnya. (Bgs)

Pohukam

Puspotdirga Laksanakan Serbuan Teritorial

Published

on

JurnalJakarta.com – Pusat Potensi Kedirgantaraan (Puspotdirga) menggelar kegiatan “Serbuan Teritorial Puspotdirga” di aula Fave Hotel, Subang, Kamis (26/1/2023).

Dalam amanat tertulisnya yang dibacakan Sespuspotdirga Kolonel Sus Kristian Suseno, Kapuspotdirga mengatakan serbuan teritorial merupakan rangkaian program kerja tiap-tiap bidang Puspotdirga. Kegiatan dilaksanakan secara terpadu untuk memberikan pengetahuan, wawasan, kemampuan dan manfaat untuk masyarakat.

Rangkaian kegiatan berupa Sertifikasi Paramotor yang dilaksanakan di Lanud Sulaiman, Bandung, Refreshing Paralayang di Bukit Sentiong Subang, Ceramah Bela Negara, Sosialisasi Komcad/Komduk Matra Udara, Ceramah bijak penggunaan media sosial, ceramah Kepramukaan Saka Dirgantara dan kegiatan Bakti Sosial Dirgantara di Lanud Suryadarma.

Sebanyak 140 orang, terdiri dari Mahasiswa, Organisasi kepemudaan PPPAU, FKPPI, SATPOL PP, BPBD, Tagana, Pemadam Kebakaran, Komunitas aeromodelling, pelajar SMA dan anggota Pramuka Saka Dirgantara, mengikuti serbuan teritorial.

Dari serbuan teritorial diharapkan dapat menggugah kembali semangat bela negara generasi muda. Selain itu, juga meningkatkan kompetensi dan kemampuan, serta prestasi bidang Ordirga, bijak dalam menggunakan medsos serta memiliki kepekaan sosial di lingkungan masyarakat.

Selain itu, kegiatan sekaligus untuk mendata SDM, SDA/B dan sarana prasarana yang ada agar dapat di bina menjadi komcad/komduk, membantu komponen utama TNI AU dalam rangka mewujudkan pertahanan negara aspek Dirgantara, sesuai tugas utama Puspotdirga.

Sehari sebelumnya, Rabu (25/1/2023) Sespuspotdirga juga meninjau tempat ibadah berupa Mushola “Al-Marhamah” yang telah selesai direnovasi, di Dusun Bina Warga, Rt/Rw 08/03. Sespuspotdirga juga membagikan paket Sembako kepada masyarakat kurang mampu, sekaligus meninjau pelaksanaan Karya Bakti di Kec Kalijati.

Hadir pada upacara pembukaan, Kadispotdirga Lanud Suryadarma, Aspotdirga Kopasgat, Para Direktur Puspotdirga, perwakilan undangan dari Perguruan Tinggi di Subang, Universitas Poltek, Universitas STIE, Universitas Mandiri Kab Subang, PPPAU, FKPPI, BPBD, SATPOL PP, Damkar, Kepsek SMAN 1 dan 2, serta SMA At-Tawazun.

Continue Reading

Pohukam

Kasau Olahraga Bersama Dengan Panglima TNI

Published

on

JurnalJakarta.com – Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, S.E., M.P.P, CSFA., mendampingi Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono melaksanakan olahraga bersama di Akademi Angkatan Udara (AAU) Yogyakarta, Jumat (27/1/2023).

Panglima TNI pada kesempatan tersebut meminta para Taruna untuk menjaga kehormatan diri dan orang tua, selalu memberi kabar kepada orang tua disetiap kesempatan yang ada, serta memohon doa restu untuk dapat menjalani Pendidikan dengan baik.

“Jangan pernah mengeluh, jangan melakukan pelanggaran, jalani pendidikan dengan konsetrasi dan iklas untuk menjadi kebanggan orang tua,” pesan Panglima TNI.

Olahraga bersama, diawali dengan Senam Kesegaran Jasmani  (SKJ) 88 dilanjutkan jalan santai keliling kesatrian AAU dan diahiri dengan tarian _beksa wanara_ dipimpin perwakilan Wanita Angkatan Udara (Wara) yang berdinas di AAU.

Hadir pada acara tersebut Ketua Umum (Ketum) Dharma Pertiwi Ny. Vero Yudo Margono, Kasad Jenderal TNI Dudung Abduracman beserta Ketum Persit Kartika Chandra Kirana Ny. Rahma Dudung Abduracman, Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali beserta Ketum Jalasenastri Ny. Fera Muhammad Ali, Ketum PIA Ardhya Garini Ny. Inong Fadjar Prasetyo, para pejabat TNI, dan perwakilan Taruna Akmil serta AAL.

Continue Reading

Pohukam

Kosek IKN Menggelar Doa Bersama Dalam Rangka Ulang Tahun Ke-1 Koopsudnas

Published

on

JurnalJakarta.com – Segenap Anggota Kosek IKN menggelar Doa Bersama dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-1 Komando Operasi Udara Nasional (Koopsudnas), yang di laksanakan secara serentak di tempat ibadah masing-masing. Jumat (27/01/2023)

Hari Ulang Tahun Koopsudnas pada Tanggal 28 Januari 2023, mengangkat tema “Dengan dilandasi semangat Labda Reswara Antarikshe Koopsudnas siap melaksanakan tugas operasi dan pembinaan guna menjaga keutuhan wilayah udara NKRI dalam rangka mewujudkan Angkatan Udara yang disegani di Kawasan”.Adapun doa bersama yang dilaksanakan bertujuan memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa, agar seluruh rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Koopsudnas dan prajurit TNI Angkatan Udara dimanapun bertugas diberikan keselamatan, kemudahan dan kesuksesan dalam setiap pelaksanaan tugas dan pengabdiannya menjaga keutuhan wilayah udara NKRI.

Doa bersama umat Islam dilaksanakan di Musholla Al – Ikhlas Kosek IKN setelah sholat Jumat yang dipimpin oleh Pabandya Bintal Mayor Sus Dwi Listyono, S.Pd.i., sedangkan umat Nasrani bertempat di ruang Roesmin Nurjadin Koopsudnas dipimpin Pendeta Pdt. Jimmi Steven S., S.Th. dan Umat Hindu bertempat di Pure Agung Tamansari Lanud Halim Perdanakusuma. Seluruh rangkaian doa bersama berjalan dengan lancar dan Khidmat.

Continue Reading

Populer