Olahraga
TIM PBVAU, Siap “Tempur” Pada Turnamen Livoli 2023

Jurnaljakarta com — Menjelang pelaksanaan pertandingan bola voli bergengsi Livoli Divisi Utama 2023, tim Bola Voli Angkatan Udara (PBVAU) telah memasuki penginapan Griya Anabatic, guna menyiapkan latihan di GOR Indoor Stadium Kelapa Dua ,Tangerang, Minggu (5/11/2023).

Tim dibawah binaan Ketua Umum PBVAU Kadismatau Marsekal Pertama (Marsma) TNI Nur Surachman W., S.E., M.M, memanfaatkan waktu untuk berlatih guna menghadapi pertandingan esok hari.
Bersama seluruh anggota timnya, tim PBVAU terus melakukan latihan, untuk mendapatkan performa yang optimal pada pertandingan turnamen Livoli 2023.

Livoli 2023 merupakan ajang turnament bola Voli yang akan digelar di kota Tangerang pada tanggal 6 November hingga 10 Desember 2023. Turnamen ini mempertandingkan sebanyak 16 tim terdiri dari 8 tim putra dan 8 tim putri. Masing-masing tim akan berkompetisi dan bersaing secara seportif untuk memperebutkan gelar juara.
Beberapa tim yang mengikuti turnamen dari tim putra diantaranya TNI AU (AU) ,Berlian Bank Jateng (BBJ), Samator (SBS),Semen Grobogan (DPU),Indomaret (IDM), Bin Pasundan (BN), Lavani (LAV) dan PDAM Tirta (PAM). Sedangkan dari tim putri Bank Jatim (BJT), Popsivo Polwan (JPP), TNI AL (AL), Kharisma Premium (KPM), TNI AU (AU), Petro Kimia Gresik (GPP), BIN 02 C (BIN) dan Bharata Muda (BAM).
Olahraga
Pemerintah Apresiasi Kerja PLN Layani Listrik MotoGP Mandalika 2023, Dapat Semangat Khusus dari Menteri Erick Thohir

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir hadir secara langsung di sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, NTB untuk menyaksikan gelaran MotoGP pada Minggu (15/10). Dirinya mengapresiasi peran penting PLN dalam mengawal pasokan listrik tetap aman.
Mataram, Jurnaljakarta.com – Ajang balap bergengsi MotoGP yang digelar di sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada 13-15 Oktober 2023 berlangsung dengan sukses. Kesuksesan gelaran tersebut tidak lepas dari peran PT PLN (Persero) menghadirkan layanan listrik yang andal.
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir yang hadir secara langsung di sirkuit Mandalika, mengungkapkan apresiasinya atas peran penting PLN dalam mengawal pasokan listrik tetap aman.
“Kepada rekan-rekan PLN, tetap semangat, terima kasih kerja kerasnya di MotoGP Mandalika,” ucap Erick.
Apresiasi juga disampaikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno yang juga hadir dalam gelaran tersebut secara khusus mengapresiasi kerja keras PLN dalam menyediakan pasokan listrik yang andal untuk mendukung MotoGP Mandalika 2023.
“Kelistrikan PLN terbaik. Alhamdulillah tidak ada gangguan selama pelaksanaan. Ini berkat kerja keras yang luar biasa. Terima kasih, PLN,” ucap Sandiaga.
Hal senada juga disampaikan Penjabat Gubernur NTB, Lalu Gita Ariadi juga turut mengapresiasi peran utama PLN dalam menghadirkan listrik andal sehingga perhelatan MotoGP Mandalika dapat sukses dilaksanakan.
“Atas nama Pemerintah Provinsi NTB kami ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh petugas PLN yang telah menjadi garda terdepan dan memberikan dukungan luar biasa,” kata pria yang akrab disapa Miq Gita tersebut.
Miq Gita menyebut kolaborasi ini dibutuhkan untuk mendukung NTB menjadi destinasi sport tourism di masa-masa mendatang yang akan mengangkat kesejahteraan masyarakat, peningkatan pendapatan daerah dan kemudahan berinvestasi di NTB.
Sementara itu, Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan, kesuksesan penyelenggaraan MotoGP dengan listrik yang andal ini menjadi wujud komitmen PLN mendukung seluruh event internasional yang dihelat di Indonesia. PLN sejak awal telah memastikan keandalan pasokan listrik, mulai dari kesiapan pembangkit, transmisi, distribusi, Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), hingga kesiapan personel dalam ajang balap motor penuh adrenalin tersebut.
“Kami sangat bangga bisa turut serta berpartisipasi menyukseskan gelaran MotoGP untuk kali kedua yang diselenggarakan di Indonesia dengan listrik yang andal dan tanpa kedip,” kata Darmawan.
General Manager PLN Unit Induk Wilayah NTB, Sudjarwo menjelaskan bahwa gelaran MotoGP tahun ini memang agak berbeda dengan pelaksanaan gelaran tahun sebelumnya. Kondisi cuaca terik dan panas menjadikan pertumbuhan beban pemakaian listrik menjadi sangat fluktuatif.
“Karena cuaca cukup ekstrem, peralatan-peralatan tim pembalap melakukan pengkondisian suhu, sehingga kebutuhan listriknya sangat fluktuatif. Kami bersyukur, dengan pengalaman kami pada beberapa event balap internasional yang sudah digelar semua tantangan bisa ditangani dengan baik,” ucap Sudjarwo.
Tercatat realisasi pemakaian beban tertinggi pelaksanaan MotoGP tahun 2023 di sirkuit Mandalika sebesar 2.403 kiloWatt (kW), terdapat kenaikan sebesar 22 persen dari tahun sebelumnya.
“Kami sangat gembira dapat berkontribusi dalam kesuksesan ajang MotoGP Mandalika 2023 ini. PLN telah bekerja keras untuk memastikan bahwa pasokan listrik di area sirkuit dapat berjalan dengan sempurna dan Alhamdulillah hasilnya sangat memuaskan. Kelistrikan sirkuit Mandalika telah sukses kami amankan hingga berakhirnya race di hari ketiga,” pungkas Sudjarwo. (Red)
Olahraga
Raih Runner Up Livoli Divisi I 2023, Tim Lombok Elektrik PLN Naik Level ke Divisi Utama

Jurnaljakarta.com — Tim voli putri binaan PLN, Lombok Elektrik PLN berhasil meraih posisi juara kedua atau runner – up pada Kejuaraan Nasional Antar Klub Livoli Divisi Satu 2023. Bermain dengan tegangan tinggi selama turnamen berlangsung, Lombok Elektrik PLN memastikan diri untuk kembali berlaga pada kasta tertinggi Livoli Divisi Utama 2024 setelah 10 tahun penantian sejak tahun 2013.
Livoli merupakan kompetisi antarklub bola voli amatir Indonesia yang diselenggarakan oleh Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI).
Executive Vice President Komunikasi Korporat dan TJSL PLN, Gregorius Adi Trianto mengungkapkan, keberhasilan ini merupakan bukti keberhasilan pembinaan atlet voli putri usia muda yang dilakukan oleh PLN.
“Kami memiliki beberapa klub binaan di daerah seperti di Jawa Timur, Jawa Barat, Sulawesi Utara, Kepulauan Riau dan Nusa Tenggara Barat yang kemudian kami satukan dalam tim Elektrik PLN. Kami terus melakukan pembinaan kepada pemain usia dini dan keberhasilan menembus Livoli Divisi Utama ini jadi bukti keberhasilan pembinaan ini,” ucap Gregorius.
Dirinya juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya bagi para pemain Lombok Elektrik PLN yang sudah berlaga hingga partai puncak Livoli Divisi Satu 2023 yang digelar di Gedung Olahraga Politeknik Pariwisata Lombok, di Nusa Tenggara Barat.
“Saya sangat mengapresiasi seluruh kerja keras dari para pemain, seluruh staff dan pengurus tim voli Elektrik PLN. Ini merupakan capaian yang sangat baik setelah pada tahun 2013 kita harus terdegradasi ke Divisi Satu turnamen Livoli. Kami telah melakukan upaya pembinaan, akhirnya pada tahun 2023 ini tim Lombok Elektrik PLN berhasil kembali ke Divisi Utama. Tim harus terus bersemangat untuk mempersiapkan diri karena Livoli Divisi Utama 2024 sudah di depan mata,” kata Gregorius.
Pada laga semifinal, Lombok Elektrik PLN menang meyakinkan atas tim Vita Solo dengan skor 3–0 tanpa balas. Kemenangan 16–25, 21–25, dan 18–25 menjadi bukti keperkasaan tim Lombok Elektrik PLN di semifinal dan menghentikan langkah tim Vita Solo untuk merebut tiket promosi ke Divisi Utama.
Sementara, pada laga pamungkas, Lombok Elektrik PLN turun dengan formasi lengkap dan bermain di depan pendukungnya sendiri berhasil memberikan permainan yang sengit terhadap Bandung Tectona. Pada set pertama, Lombok Elektrik PLN hampir melakukan comeback dengan skor akhir 25–22. Tegangan tinggi terjadi pada set kedua dan ketiga, di mana kedua tim bermain alot dan pertandingan harus berakhir dengan skor 30–28, dan 25–20 dan harus berakhir dengan mengakui keunggulan lawan.
“Ke depan dengan keberhasilan menembus Livoli Divisi Utama 2024, kami akan menyiapkan tim Elektrik PLN dengan sebaik mungkin untuk menghadapi tantangan ke depan. Kami juga tidak menutup kemungkinan, pemain-pemain muda yang tampil apik di Livoli ini bisa kami bawa untuk Proliga 2024,” ucap Gregorius.
Pelatih tim voli Elektrik PLN yang juga merupakan pegawai PLN Unit Induk Distribusi Jawa Timur (UID Jatim) Abdul Munib menambahkan, para pemain sudah bekerja dengan keras. Capaian ini tentunya merupakan sebuah tantangan baru ke depan, dan tim akan mempersiapkan dengan sebaik mungkin.
“Kami akan melakukan persiapan dari jauh hari sebelum turnamen dimulai untuk menyelaraskan kerja sama antar pemain. Harapannya, kami akan memberikan yang terbaik dan membawa Elektrik PLN menjadi yang terbaik di Livoli Divisi Utama tahun depan,” pungkas Abdul.
Olahraga
Temui Beragam Kendala di Sirkuit Mandalika, Pecco dan Enea Tetap Tampil Maksimal di Sprint Race

Mandalika, Jurnaljakarta.com –– Pembalap Ducati Corse, Francesco Bagnaia dan Enea Bastianini mendapatkan banyak rintangan di MotoGP Indonesia. Pecco Bagnaia sempat kehilangan banyak waktu di sesi latihan hari pertama, Jumat (13/10/2023).
Berlanjut di sesi kualifikasi yang berlangsung Sabtu (14/10/2023) siang WIB, drama kembali terjadi saat Francesco Bagnaia gagal lolos dari Q2. Sesi ini akhirnya dikuasai oleh Luca Marini yang menyabet pole position.
Bagnaia mengisi posisi start urutan 13 sedangkan Enea Bastianini memulai lomba dari posisi 11. Hasil Sprint Race GP Mandalika Sprint race MotoGP Mandalika berlangsung selama 13 lap. Di balapan pendek ini, duo Ducati harus puas finis di posisi ke-7 (Enea) dan ke-8 (Pecco). Adapun yang menjadi pemenang yakni Jorge Martin disusul Luca Marini dan Marco Bezzecchi melengkapi podium.

Meski gagal naik podium, namun duo pembalap Ducati tampil habis-habisan demi tetap meraih poin di sesi Sprint Race. Selanjutnya, Ducati Corse akan bekerja keras meraih hasil terbaik di sesi race day yang akan digelar Minggu (15/10) besok.
“Saya merasa sangat baik dalam pengereman dan motor saya mengikuti saya dengan sangat baik. Di sisi lain, saya merasa tidak baik dengan elektronik, yang tidak bekerja seperti yang diharapkan,” kata Pecco.
“Empat balapan terakhir kami memiliki beberapa masalah, dan ini bukan cara yang sempurna untuk memulai akhir pekan, tetapi kami akan mengelola itu,” lanjutnya.
Sementara itu, Enea Bastianini juga menunjukkan performa positif setelah tiga kali absen balapan. Ia terbukti langsung beradaptasi dengan motor. “Saya langsung menemukan kecepatan. Saya merasa bahwa secara fisik, saya merasa cukup baik. Semoga besok saya bisa melakukan lebih dari hari ini,” ucap Enea.

Di sesi race Minggu (15/10) besok, Ducati Indonesia juga bakal memberi dukungan penuh kepada tim Ducati Corse. CEO Ducati Indonesia, Jimmy Budhijanto mengaku optimis pembalap Ducati khususnya Pecco Bagnaia akan memberi kejutan di sesi race sekaligus kembali mengamankan puncak klasemen pembalap MotoGP.
“Kami yakin Pecco Bagnaia akan tampil mengejutkan di balapan nanti. Pecco merupakan pembalap yang ketik tertekan dia akan mengeluarkan kemampuan terbaiknya. Apalagi kru Ducati juga sudah menganalisa segala hal yang harus diperbaiki. Optimisme kami juga dikarenakan banyaknya dukungan dari fans Indonesia kepada tim Ducati,” tutup Jimmy.
-
Pohukam6 days ago
Netralitas Prajurit TNI AU Sambut Tahun Pilitik Perkuat Demokrasi
-
Pendidikan6 days ago
Pushidrosal Gelar Pelatihan Almanak Nautika di Observatorium Bosscha F-MIPA ITB Bandun
-
Pohukam5 days ago
KRI SPICA – 934 Tuntaskan Misi Latma CHSE dan Opsurta Hidros Perairan ZEEI Tenggara Pulau Timor
-
Energi dan Pertambangan6 days ago
Presiden Resmikan Proyek Tangguh Train 3 dan Ground Breaking Proyek UCC, AKM dan Blue Amonia di Papua Barat
-
Nasional4 days ago
Cinta Palestina Rumah Zakat Berikan Sertifikat Infaq kepada Relawan Kemanusiaan Indonesia
-
Energi dan Pertambangan4 days ago
Dihadiri Presiden, PLN Sukses Layani Listrik Sail Teluk Cendrawasih 2023 di Biak, Papua Tanpa Kedip
-
Pohukam2 days ago
Ketua PH PHDI Provinsi Jawa Barat, Membuka kegiatan Margarana Cup Tahun 2023 Wilayah Bandung Raya
-
Pohukam3 days ago
Ketua PH PHDI Jawa BaratMembuka Lokasabha III PHDI Wilayah III Cirebon