Connect with us

Nasional

Pimpin Sertijab Pangkoopsudnas dan Dankodiklatau, Kasau Tegaskan Peran Krusial Kedua Kotama TNI AU

Published

on

Jurnaljakarta.com  –  Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, S E., M.P.P., CSFA memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Pangkoopsudnas dan Dankodiklatau yang berlangsung di _taxy way echo_ Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (6/12/2022).

Jabatan Pangkoopsudnas diserah terimakan dari Marsdya TNI Andyawan Martono Putro., S.I.P kepada Marsdya TNI M. Tonny Hardjono, S.E., M.M. Sementara jabatan Dankodiklatau diserah terimakan dari Marsdya TNI M. Tonny Hardjono, S.E., M.M., kepada Marsda TNI Ir. Tedi Rizalihadi, M.M.

Dalam amanatnya Kasau menyampaikan, Koopsudnas dan Kodiklatau adalah dua Komando Utama (Kotama) TNI AU yang menjalankan peran krusial dan sangat vital dalam menjamin kemampuan TNI AU, guna mengatasi berbagai dinamika perkembangan lingkungan strategis.

“Koopsudnas mewujudkan “unity of command” untuk mengingatkan fokus dan koordinasi dalam “Asset Employment” dalam pengerahan kekuatan Matra Udara. Sementara Kodiklatau menjadi leading sektor dalam membentuk mindset, serta meningkatkan kecakapan sumber daya manusia angkatan udara melalui pendidikan kedinasan di TNI AU,” ujar Kasau.

Kasau menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi tertinggi kepada pejabat lama yang telah menjaga amanah jabatan dengan sangat baik, sehingga mampu menyikapi kompleksitas tantangan tugas dalam memenuhi pelaksanaan operasi matra udara secara tepat dan aman, serta tercapainya kualitas Sumber Daya Manusia yang mumpuni, sehingga TNI AU senantiasa hadir di tengah konstelasi global.

“Selaku Kepala Staf Angkatan Udara, saya menilai dua amanah berat tersebut telah dijaga dengan sangat baik oleh Marsdya TNI Andyawan Martono Putro, S.I.P sebagai Pangkoopsudnas dan juga oleh Marsdya TNI M. Tonny Hardjono, S.E., M.M., sebagai Komandan Kodiklatau,” ungkap Kasau.

Kepada pejabat yang baru, baik Pangkoopsudnas maupun Dankodiklatau, Kasau menyampaikan ucapan selamat bertugas, teriring pesan agar segera menyesuaikan diri pada lingkup tugas yang baru.

“Laksanakan amanah ini dengan segenap kemampuan dan dengan penuh kehormatan,” pinta Kasau.

Hadir pada upacara ini Kepala Staf Angkatan Udara ke-15 Marsekal TNI (Purn) Djoko Suyanto, Pejabat Gubernur DKI Jakarta, pejabat Pangkoopsudnas dan Dankodiklatau dari masa ke masa, Irjenau, Koorsahli Kasau, dan Para Asisten Kasau.

Turut hadir segegenap jajaran Forkopimda DKI Jakarta dan sejumlah pejabat TNI/Polri lainnya.(Red)

Pohukam

Puspotdirga Laksanakan Serbuan Teritorial

Published

on

JurnalJakarta.com – Pusat Potensi Kedirgantaraan (Puspotdirga) menggelar kegiatan “Serbuan Teritorial Puspotdirga” di aula Fave Hotel, Subang, Kamis (26/1/2023).

Dalam amanat tertulisnya yang dibacakan Sespuspotdirga Kolonel Sus Kristian Suseno, Kapuspotdirga mengatakan serbuan teritorial merupakan rangkaian program kerja tiap-tiap bidang Puspotdirga. Kegiatan dilaksanakan secara terpadu untuk memberikan pengetahuan, wawasan, kemampuan dan manfaat untuk masyarakat.

Rangkaian kegiatan berupa Sertifikasi Paramotor yang dilaksanakan di Lanud Sulaiman, Bandung, Refreshing Paralayang di Bukit Sentiong Subang, Ceramah Bela Negara, Sosialisasi Komcad/Komduk Matra Udara, Ceramah bijak penggunaan media sosial, ceramah Kepramukaan Saka Dirgantara dan kegiatan Bakti Sosial Dirgantara di Lanud Suryadarma.

Sebanyak 140 orang, terdiri dari Mahasiswa, Organisasi kepemudaan PPPAU, FKPPI, SATPOL PP, BPBD, Tagana, Pemadam Kebakaran, Komunitas aeromodelling, pelajar SMA dan anggota Pramuka Saka Dirgantara, mengikuti serbuan teritorial.

Dari serbuan teritorial diharapkan dapat menggugah kembali semangat bela negara generasi muda. Selain itu, juga meningkatkan kompetensi dan kemampuan, serta prestasi bidang Ordirga, bijak dalam menggunakan medsos serta memiliki kepekaan sosial di lingkungan masyarakat.

Selain itu, kegiatan sekaligus untuk mendata SDM, SDA/B dan sarana prasarana yang ada agar dapat di bina menjadi komcad/komduk, membantu komponen utama TNI AU dalam rangka mewujudkan pertahanan negara aspek Dirgantara, sesuai tugas utama Puspotdirga.

Sehari sebelumnya, Rabu (25/1/2023) Sespuspotdirga juga meninjau tempat ibadah berupa Mushola “Al-Marhamah” yang telah selesai direnovasi, di Dusun Bina Warga, Rt/Rw 08/03. Sespuspotdirga juga membagikan paket Sembako kepada masyarakat kurang mampu, sekaligus meninjau pelaksanaan Karya Bakti di Kec Kalijati.

Hadir pada upacara pembukaan, Kadispotdirga Lanud Suryadarma, Aspotdirga Kopasgat, Para Direktur Puspotdirga, perwakilan undangan dari Perguruan Tinggi di Subang, Universitas Poltek, Universitas STIE, Universitas Mandiri Kab Subang, PPPAU, FKPPI, BPBD, SATPOL PP, Damkar, Kepsek SMAN 1 dan 2, serta SMA At-Tawazun.

Continue Reading

Pohukam

Kasau Olahraga Bersama Dengan Panglima TNI

Published

on

JurnalJakarta.com – Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, S.E., M.P.P, CSFA., mendampingi Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono melaksanakan olahraga bersama di Akademi Angkatan Udara (AAU) Yogyakarta, Jumat (27/1/2023).

Panglima TNI pada kesempatan tersebut meminta para Taruna untuk menjaga kehormatan diri dan orang tua, selalu memberi kabar kepada orang tua disetiap kesempatan yang ada, serta memohon doa restu untuk dapat menjalani Pendidikan dengan baik.

“Jangan pernah mengeluh, jangan melakukan pelanggaran, jalani pendidikan dengan konsetrasi dan iklas untuk menjadi kebanggan orang tua,” pesan Panglima TNI.

Olahraga bersama, diawali dengan Senam Kesegaran Jasmani  (SKJ) 88 dilanjutkan jalan santai keliling kesatrian AAU dan diahiri dengan tarian _beksa wanara_ dipimpin perwakilan Wanita Angkatan Udara (Wara) yang berdinas di AAU.

Hadir pada acara tersebut Ketua Umum (Ketum) Dharma Pertiwi Ny. Vero Yudo Margono, Kasad Jenderal TNI Dudung Abduracman beserta Ketum Persit Kartika Chandra Kirana Ny. Rahma Dudung Abduracman, Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali beserta Ketum Jalasenastri Ny. Fera Muhammad Ali, Ketum PIA Ardhya Garini Ny. Inong Fadjar Prasetyo, para pejabat TNI, dan perwakilan Taruna Akmil serta AAL.

Continue Reading

Pohukam

Kosek IKN Menggelar Doa Bersama Dalam Rangka Ulang Tahun Ke-1 Koopsudnas

Published

on

JurnalJakarta.com – Segenap Anggota Kosek IKN menggelar Doa Bersama dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-1 Komando Operasi Udara Nasional (Koopsudnas), yang di laksanakan secara serentak di tempat ibadah masing-masing. Jumat (27/01/2023)

Hari Ulang Tahun Koopsudnas pada Tanggal 28 Januari 2023, mengangkat tema “Dengan dilandasi semangat Labda Reswara Antarikshe Koopsudnas siap melaksanakan tugas operasi dan pembinaan guna menjaga keutuhan wilayah udara NKRI dalam rangka mewujudkan Angkatan Udara yang disegani di Kawasan”.Adapun doa bersama yang dilaksanakan bertujuan memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa, agar seluruh rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Koopsudnas dan prajurit TNI Angkatan Udara dimanapun bertugas diberikan keselamatan, kemudahan dan kesuksesan dalam setiap pelaksanaan tugas dan pengabdiannya menjaga keutuhan wilayah udara NKRI.

Doa bersama umat Islam dilaksanakan di Musholla Al – Ikhlas Kosek IKN setelah sholat Jumat yang dipimpin oleh Pabandya Bintal Mayor Sus Dwi Listyono, S.Pd.i., sedangkan umat Nasrani bertempat di ruang Roesmin Nurjadin Koopsudnas dipimpin Pendeta Pdt. Jimmi Steven S., S.Th. dan Umat Hindu bertempat di Pure Agung Tamansari Lanud Halim Perdanakusuma. Seluruh rangkaian doa bersama berjalan dengan lancar dan Khidmat.

Continue Reading

Populer