Connect with us

Nasional

Demo Udara Alutsista Meriahkan HUT Ke-76 TNI Di Istana Merdeka Jakarta

Published

on

JurnalJakarta — Peringatan Hari Ulang Tahun ke-76 Tentara Nasional Indonesia tahun 2021 yang dipimpin langsung oleh Presiden RI, Ir Joko Widodo di Istana Merdeka Jakarta, dimeriahkan dengan demo udara sejumlah alat utama sistem senjata TNI, Selasa (5/10/2021).

Sebanyak 24 alutsista TNI yang terdiri dari 16 pesawat tempur TNI AU dan 8 helikopter TNI AD, AL dan AU terbang di atas Istana Merdeka

Pelaksanaan demo udara ini disaksikan langsung oleh Presiden RI dan Panglima TNI, serta para pejabat tinggi negara setelah mengikuti upacara peringatan HUT Ke-76 TNI di Istana Merdeka Jakarta.

Demo udara diawali dengan “flypast” 8 helikopter TNI dengan call sign “Trimatra flight” pada ketinggian 1.000 feet yang melintas dari arah timur menuju arah barat Istana Merdeka.

Baca Juga : Pimpin HUT Ke-76 TNI, Presiden RI: TNI Menjadi Penjaga Utama Kedaulatan Bangsa

Kedelapan helikopter ini terbagi dalam dua elemen penerbangan. Elemen pertama (4 helikopter) terdiri dari 1 Helikopter NAS-332 Super Puma TNI AU yang membawa bendera Merah Putih ukuran 20×30 meter yang dikawal oleh 3 Helikopter AH-64 E Apache Skadron-11/Serbu, TNI AD. Sementara elemen kedua (4 helikopter) terdiri dari 1 Helikopter EC-725 Caracal TNI AU dengan membawa bendera Lambang TNI ukuran 20×30 meter yang dikawal oleh 3 Helikopter AS565 MBe Panther Skadron Udara 400 Wing II, TNI AL.

Demo udara dilanjutkan dengan manuver 16 pesawat tempur TNI Angkatan Udara yang terbang dari arah utara menuju arah selatan Istana Merdeka pada ketinggian 1.000 feet.

16 pesawat tempur ini, terdiri dari 6 pesawat tempur T-50i Golden Eagle “Golden Flight” (Skadron Udara 15), 6 F-16 Fighting Falcon “Dragon Flight” (Skadron Udara 3) dan 4 pesawat tempur Sukhoi SU-27/30 “Bajra Flight” (Skadron Udara 14 dan 11) melaksanakan terbang formasi “Arrow Head” dan manuver “Bomb Burst” tepat di atas Istana Merdeka.

Saat melintas di Istana Merdeka, Presiden RI selaku Panglima Tertinggi TNI menerima ucapan selamat ulang tahun TNI yang disampaikan oleh ketiga “flight leader” dari kokpit pesawat tempur yaitu pesawat Sukhoi SU 27/30, pesawat F-16, dan pesawat T-50i Golden Eagle.

Baca Juga : Tinjau Pameran Alutsista TNI, Jokowi: Sebuah Bentuk Transparansi Kepada Publik

“Kami elang – elang Angkatan Udara, dari ketinggian seribu kaki, mengucapkan, selamat ulang tahun ke tujuh puluh enam, tentara nasional Indonesia, Bersatu, Berjuang, Kita Pasti Menang, Salam swa bhuwana paksa,” demikian diucapkan oleh “ketiga flight leaders”, yaitu Letkol Pnb Dharma T. Gultom dari kokpit pesawat T-50i, Letkol Pnb Agus Dwi Aryanto dari kokpit pesawat F-16 Fighting Falcon dan Letkol Pnb Bambang Baskoro Adi mas dari pesawat Sukhoi SU-30 MK pada saat melintas di Istana Merdeka.

Demo Udara di akhiri dengan manuver Bomb Burst, dari masing-masing Filght di depan Istana Merdeka.

Pohukam

Puspotdirga Laksanakan Serbuan Teritorial

Published

on

JurnalJakarta.com – Pusat Potensi Kedirgantaraan (Puspotdirga) menggelar kegiatan “Serbuan Teritorial Puspotdirga” di aula Fave Hotel, Subang, Kamis (26/1/2023).

Dalam amanat tertulisnya yang dibacakan Sespuspotdirga Kolonel Sus Kristian Suseno, Kapuspotdirga mengatakan serbuan teritorial merupakan rangkaian program kerja tiap-tiap bidang Puspotdirga. Kegiatan dilaksanakan secara terpadu untuk memberikan pengetahuan, wawasan, kemampuan dan manfaat untuk masyarakat.

Rangkaian kegiatan berupa Sertifikasi Paramotor yang dilaksanakan di Lanud Sulaiman, Bandung, Refreshing Paralayang di Bukit Sentiong Subang, Ceramah Bela Negara, Sosialisasi Komcad/Komduk Matra Udara, Ceramah bijak penggunaan media sosial, ceramah Kepramukaan Saka Dirgantara dan kegiatan Bakti Sosial Dirgantara di Lanud Suryadarma.

Sebanyak 140 orang, terdiri dari Mahasiswa, Organisasi kepemudaan PPPAU, FKPPI, SATPOL PP, BPBD, Tagana, Pemadam Kebakaran, Komunitas aeromodelling, pelajar SMA dan anggota Pramuka Saka Dirgantara, mengikuti serbuan teritorial.

Dari serbuan teritorial diharapkan dapat menggugah kembali semangat bela negara generasi muda. Selain itu, juga meningkatkan kompetensi dan kemampuan, serta prestasi bidang Ordirga, bijak dalam menggunakan medsos serta memiliki kepekaan sosial di lingkungan masyarakat.

Selain itu, kegiatan sekaligus untuk mendata SDM, SDA/B dan sarana prasarana yang ada agar dapat di bina menjadi komcad/komduk, membantu komponen utama TNI AU dalam rangka mewujudkan pertahanan negara aspek Dirgantara, sesuai tugas utama Puspotdirga.

Sehari sebelumnya, Rabu (25/1/2023) Sespuspotdirga juga meninjau tempat ibadah berupa Mushola “Al-Marhamah” yang telah selesai direnovasi, di Dusun Bina Warga, Rt/Rw 08/03. Sespuspotdirga juga membagikan paket Sembako kepada masyarakat kurang mampu, sekaligus meninjau pelaksanaan Karya Bakti di Kec Kalijati.

Hadir pada upacara pembukaan, Kadispotdirga Lanud Suryadarma, Aspotdirga Kopasgat, Para Direktur Puspotdirga, perwakilan undangan dari Perguruan Tinggi di Subang, Universitas Poltek, Universitas STIE, Universitas Mandiri Kab Subang, PPPAU, FKPPI, BPBD, SATPOL PP, Damkar, Kepsek SMAN 1 dan 2, serta SMA At-Tawazun.

Continue Reading

Pohukam

Kasau Olahraga Bersama Dengan Panglima TNI

Published

on

JurnalJakarta.com – Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, S.E., M.P.P, CSFA., mendampingi Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono melaksanakan olahraga bersama di Akademi Angkatan Udara (AAU) Yogyakarta, Jumat (27/1/2023).

Panglima TNI pada kesempatan tersebut meminta para Taruna untuk menjaga kehormatan diri dan orang tua, selalu memberi kabar kepada orang tua disetiap kesempatan yang ada, serta memohon doa restu untuk dapat menjalani Pendidikan dengan baik.

“Jangan pernah mengeluh, jangan melakukan pelanggaran, jalani pendidikan dengan konsetrasi dan iklas untuk menjadi kebanggan orang tua,” pesan Panglima TNI.

Olahraga bersama, diawali dengan Senam Kesegaran Jasmani  (SKJ) 88 dilanjutkan jalan santai keliling kesatrian AAU dan diahiri dengan tarian _beksa wanara_ dipimpin perwakilan Wanita Angkatan Udara (Wara) yang berdinas di AAU.

Hadir pada acara tersebut Ketua Umum (Ketum) Dharma Pertiwi Ny. Vero Yudo Margono, Kasad Jenderal TNI Dudung Abduracman beserta Ketum Persit Kartika Chandra Kirana Ny. Rahma Dudung Abduracman, Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali beserta Ketum Jalasenastri Ny. Fera Muhammad Ali, Ketum PIA Ardhya Garini Ny. Inong Fadjar Prasetyo, para pejabat TNI, dan perwakilan Taruna Akmil serta AAL.

Continue Reading

Pohukam

Kosek IKN Menggelar Doa Bersama Dalam Rangka Ulang Tahun Ke-1 Koopsudnas

Published

on

JurnalJakarta.com – Segenap Anggota Kosek IKN menggelar Doa Bersama dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-1 Komando Operasi Udara Nasional (Koopsudnas), yang di laksanakan secara serentak di tempat ibadah masing-masing. Jumat (27/01/2023)

Hari Ulang Tahun Koopsudnas pada Tanggal 28 Januari 2023, mengangkat tema “Dengan dilandasi semangat Labda Reswara Antarikshe Koopsudnas siap melaksanakan tugas operasi dan pembinaan guna menjaga keutuhan wilayah udara NKRI dalam rangka mewujudkan Angkatan Udara yang disegani di Kawasan”.Adapun doa bersama yang dilaksanakan bertujuan memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa, agar seluruh rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Koopsudnas dan prajurit TNI Angkatan Udara dimanapun bertugas diberikan keselamatan, kemudahan dan kesuksesan dalam setiap pelaksanaan tugas dan pengabdiannya menjaga keutuhan wilayah udara NKRI.

Doa bersama umat Islam dilaksanakan di Musholla Al – Ikhlas Kosek IKN setelah sholat Jumat yang dipimpin oleh Pabandya Bintal Mayor Sus Dwi Listyono, S.Pd.i., sedangkan umat Nasrani bertempat di ruang Roesmin Nurjadin Koopsudnas dipimpin Pendeta Pdt. Jimmi Steven S., S.Th. dan Umat Hindu bertempat di Pure Agung Tamansari Lanud Halim Perdanakusuma. Seluruh rangkaian doa bersama berjalan dengan lancar dan Khidmat.

Continue Reading

Populer