Connect with us

Militer

Danlanud Halim Perdanakusuma Kunjungi Yayasan Nurul Hikmah

Published

on

JurnalJakarta.com — Komandan Lanud Halim Perdanakusuma  Marsma TNI M. Tonny Harjono, S.E., beserta  para pejabat Lanud Halim Perdanakusuma mengunjungi  Yayasan Nurul Hikmah Halim di Kampung Baru, Kelurahan Halim Perdanakusuma, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Selasa (14/1/2020).

Kunjungan Komandan Lanud Halim Peradanakusuma beserta rombongan, disambut Ketua Yayasan  Mudakir Iskandar Syah, S.H., M.H., para pengurus dan anak-anak Panti Asuhan.

Pada kesempatan tersebut, Komandan Lanud Halim Perdanakusuma menyampaikan maksud  kunjungan sosial  ke Yayasan Nurul Hikmah untuk mempererat tali silaturahmi  serta memberikan bantuan dan tali asih ke Yayasan.

“Semoga tali asih ini bisa membantu dan bermanfaat bagi Yayasan, dan semoga  proses belajar mengajar di Yayasan  normal kembali pasca kena banjir beberapa waktu yang lalu. Kunjungan di Yayasan di sekitar Lanud Halim Perdanakusuma   sudah menjadi program  rutin   Lanud Halim Perdanakusuma yang dilaksanakan  setiap bulan”, ujarnya.

Selanjutnya Danlanud  memohon doanya, semoga  Lanud Halim perdakusuma dapat melaksanakan tugas dengan baik dan aman, baik dalam penerbangan maupun kegiatan yang lain, serta seluruh warga Lanud Halim Perdanakusuma mendapat perlindungan dari  Allah SWT.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan secara simbolis berupa tali asih dari  Danlanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI M. Tonny Harjono kepada Ketua Yayasan  Mudakir Iskandar.

Sementara itu Ketua Yayasan Nurul Hikmah, Mudzakir Iskandar  menyampaikan ucapan terimakasih kepada Danlanud Halim Perdanakusuma beserta rombongan yang telah berkenan menjalin tali silaturahmi di Yayasan kami.

Ketua Yayasan juga menyampaikan terimakasih kepada Lanud Halim Perdanakusuma atas bantuan  dan evakuasi warga saat banjir beberapa waktu  yang lalu.

Militer

Asah Kemampuan, Kosekhanudnas I Latihan Menembak

Published

on

JurnalJakarta.com — Melaksanakan Program Kerja (Progja) Komando Sektor Pertahanan Udara Nasional (Kosekhanudnas) I, hari ini Rabu (8/7/2020), seluruh pejabat dan anggota Kosekhanudnas I melaksanakan latihan menembak bertempat di lapangan tembak Wing I Paskhasau, Halim Perdanakusuma, Jakarta.

Adapun latihan menembak dengan menggunakan 2 (dua) jenis senjata yaitu laras pendek (pistol) dan laras panjang, dilaksanakan rutin tiap semester bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, kecakapan dan keterampilan dalam menembak sebagai bagian dari profesionalisme prajurit TNI.

Bekerjasama dengan Seksi Senjata Dislog Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta, pelaksanaan latihan menembak dijalanka ndengan mengedepankan protokol kesehatan.

Dilaksanakan dalam 2 gelombang untuk mencegah kepadatan jumlah peserta tembak, latihan menembak kali ini dilaksanakan dalam 2 waktu yaitu untuk gelombang I pelaksanaannya hari ini tanggal 8 Juli 2020 dangelombang II pelaksanaannya tanggal 9 Juli 2020.

Anggota militer Bintara dan Tamtama Kosekhanudnas I melaksanakan latihan menembak dengan sikap duduk di LapanganTembak Wing I Paskhasau, Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (8/7/2020).

Panglima Kosekhanudnas I, Marsma TNI Meka Yudanto, S.Sos., M.A.P., menyampaikan penekanan melalui Asisten Intel (Asintel) Kosekhanudnas I saat mengambil Apel Pagi, agar seluruh anggota memperhatikan keselamatan dan keamanan diri dan orang lain selama melaksanakan latihan menembak, dan jangan lupa berdoa.

Kasubsiamo Sisen DislogLanud Halim Perdanakusuma, Mayor Tek Ruswandi selaku pengawas latihan menembak Kosekhanudnas I menjelaskan secara detil aturan pelaksanaan latihan menembak anggota Kosekhanudnas I sesuai dengan pembagiannya, yaitu menembak menggunakan pistol bagi para Perwira dan Bintara Wanita Angkatan Udara (Wara), sedang laras panjang bagi anggota militerpria Bintara dan Tamtama.

Sementara Kepala Kesehatan (Kakes) Kosekhanudnas I, dr. Jely Winner menyampaikan tentang protokol kesehatan bagi diri pribadi juga peralatan yang digunakan untuk latihan menembak.

Menggunakan pistol jenis Tampoglio SPS Sig Sauer Glock 19, para penembak pistol mendapatkan 13 butir peluru dalam setiap sesi menembak dengan peruntukan 3 butir peluru sebagai percobaan, dan 10 butir sebagai penilaian.

Pada kelompok menembak laras panjang, masing-masing anggota mendapatkan 23 butir peluru dengan peruntukan 3 butir peluru sebagai perkenaan percobaan dan 20 butir peluru sebagai penilaian yang dilaksanakan dengan 2 sikap yaitu sikap tiarap dan sikap duduk.

Continue Reading

Militer

Danlanud Halim Pimpin Serah Terima Dua Jabatan

Published

on

By

Komandan Lanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M., M.D.S., memimpin upacara serah terima dua jabatan di Hanggar Skadron Udara 31 Wing Udara I Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Selasa (30/6/2020).

Dua jabatan yang diserahterimakan yaitu Komandan Skadron Udara 31 dari Letkol Pnb Puguh Yulianto kepada Letkol Pnb Yulius Marvien Aryaka, M.Sc., serta Komandan Satuan Polisi Militer dari Letkol Pom Andi Sultan Ilyas, S.H., EDSDS. PSC., kepada Letkol Pom Edi Cahyadi.

Dalam kesempatan ini Danlanud menyampaikan ucapan terimakasih kepada pejabat lama atas pelaksanaan tugas selama ini serta ucapan selamat bertugas kepada pejabat baru sebagai Dansatpomau dan Komandan Skadron Udara 31 di Lanud Halim Perdanakusuma.

“Pertahankan prestasi, semangat, sikap, loyalitas dan integritas baik umtuk satuan maupun diri sendiri, serta bekerjalah dengan niat yang baik dan berdoa dengan iklas,” pesan Danlanud.

Upacara serah terima jabatan sendiri dilaksanakan dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah selama masa pandemi Covid-19, diantaranya dengan tidak melibatkan terlalu banyak orang, wajib menggunakan masker serta selalu menjaga jarak.

Letkol Pnb Yulius Marvien Aryaka, M.Sc, lulusan AAU 2001 sebelumnya menjabat sebagai Kasiujiprofesi Lambangja Koopsau I, sedangkan Letkol Pnb Puguh Yulianto, alumnus AAU 2000, selanjutnya akan menjabat sebagai Danskadtar III Wingtar AAU.

Sementara itu Letkol Pom Edi Cahyadi, alumnus AAU tahun 2000, sebelumnya menjabat sebagai Dansatprov Denma Mabesau, kemudian Letkol Pom Andi Sultan Ilyas, S.H., EDSDS. PSC., yang merupakan alumnus AAU tahun 1999 selanjutnya akan bertugas sebagai Pabandya Jiandik Sjiandik Ditjianbang di Akademi TNI.

Seiring dengan serah terima dua jabatan ini, turut pula diserahterimakan jabatan Ketua PIA Ardhya Garini Ranting 06-2/D.I Satpom Lanud Halim Perdanakusuma dari Ny. Andi Sultan Ilyas kepada Ny. Edi Cahyadi dan Ketua PIA Ardhya Garini Ranting 03-2/ D.I Skadron Udara 31 dari Ny. Puguh Yulianto kepada Ny. Yulius Marvien Aryaka.

Continue Reading

Militer

Pangkosekhanudnas I : Kebiasaan Akan Membangun Karakter

Published

on

JurnalJakarta.com — Panglima Komando Sektor Pertahanan Udara Nasional (Pangkosekhanudnas) I, Marsekal Pertama (Marsma) TNI Meka Yudanto, S.Sos., M.A.P., mengambil Apel Pagi anggota Kosekhanudnas I, bertempat di lapangan upacara Makosekhanudnas I, Jakarta, Senin (22/6/2020).

Diikuti seluruh Asisten dan para pejabat juga anggota militer dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kosekhanudnas I, Apel Pagi gabungan dilaksanakan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19, dengan menjaga jarak (social distancing).

Pangkosekhanudnas I yang hari ini mendapatkan anugerah kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi menjadi Marsekal Pertama, dalam amanatnya mengajak seluruh anggota Kosekhanudnas I untuk selalu berdoa dan bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.

“Laksanakan tugas dengan ikhlas dan penuh tanggung jawab, tumbuhkan rasa syukur dalam hati atas semua yang kita peroleh, maka semua tugas yang harus kita laksanakan tidaklah terasa berat, namun sebaliknya akan terasa ringan, ungkap Marsma TNI Meka Yudanto.”

Kembali mengingatkan kepada seluruh anggota, Pangkosekhanudnas I memetik sepenggal motivasi dari seorang Perdana Menteri Inggris, Margaret Thatcher, “perhatikan apa yang dijadikan kebiasan setiap hari, akan membentuk karakter yang pada akhirnya menjadi takdir kita.”

Mengakhiri amanat, Pangkosekhanudnas I, Marsma TNI Meka Yudanto, S.Sos., M.A.P., menyampaikan harapan kepada seluruh anggota Kosekhanudnas I untuk dapat bekerjasama dan mendukung tugas yang diemban Kosekhanudnas I, sebagai pengabdian kepada Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pada kesempatan yang sama, Pangkosekhanudnas I mendapat kejutan tumpeng nasi kuning dari para Asisten Kosekhanudnas I, sebagai ucapan selamat atas kenaikan pangkat yang diterima Pangkosekhanudnas I.

Continue Reading

Populer